Ежегодно 3 февраля в России и других странах отмечается необычная дата — Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой. Его цель — привлечь внимание к проблеме использования нецензурных выражений в повседневной речи и напомнить о важности грамотного, уважительного, культурного общения.
Речь — не просто способ обмена информацией, она также служит показателем уровня культуры говорящего. Манера общаться формирует первое впечатление о человеке, влияет на отношение к нему в обществе и даже на карьерные перспективы.
Ненормативная лексика у большинства граждан ассоциируется исключительно с нецензурной бранью. Однако этот термин шире. Он включает в себя жаргонизмы и сленг. В отличие от мата, который воспринимается как социально неприемлемый, такие выражения не запрещены, но выходят за рамки литературного языка.
В рамках этой даты специалисты по социальной работе провели для получателей социальных услуг лекцию об истории этого дня, традиции его празднования и мерах борьбы с ненормативной лексикой, а также вручили брошюры.
В завершение мероприятия присутствующие пришли к единому мнению, что ненормативная лексика засоряет речь, поэтому каждый должен стремиться к тому, чтобы очистить собственную речь, и язык в целом.